Что нового

Инспекторы ГИТ начали проверять соблюдение применения профстандартов

Вот два случая.

В сентябре проводили проверку (по жалобе, внеплановую!!!) и инспектор проверил по жалобщику и соблюдение профстандарта, хоты уж на это никто и не жаловался. 
И сделал вывод:
"Приказом Минтруда России от 26.12.2014 N 1164н утвержден профессиональный стандарт «Слесарь-ремонтник промышленного оборудования» начало действия с 07.02.2015г.
В нарушение ст. 22 ТК РФ и ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ работодатель не привел в соответствие локальные нормативные акты в части применения профессионального стандарта по должности."

По результатам проверки были и нарушения, но этот пункт из постановления удалось исключить на том основании, что ГИТ согласилась, что в данном случае ПС носит рекомендательный характер. 
По жалобе работодателя в ГИТ они сами отменили этот пункт постановления. И штраф (опять таки на должностное лицо!) снизили.

Второй
При проверке инспектором выявлено несоответствие работника требованиям профстандарта «Специалист в области охраны труда». При этом, работник с несоответствующим образованием был принят до вступления в силу профстандарта.

И в предписании об устранении выявленных нарушений инспектор указал о необходимом обучении для специалиста, мотивируя тем, что требования о необходимости обучения соответствующего специалиста, не имеющего профильного высшего образования, в объеме 256 часов являются обязательными, не нося при этом рекомендательного характера. Такое обучение должен пройти и работник, который был принят на работу до момента утверждения ПС. 
Промышленный районный суд г. Смоленска признал такое требование инспекции законным и обоснованным.

Вот только за чей счет обучение должно проводиться - не сказал, ну собственно, так и прогнозировалось..

Из случившегося напрашиваются выводы:
указание проверять дано, готовим аргументы для пояснений;

как проверять - а главное - надо ли применять в каждом случае - инспекторов не обучили;

практика рассмотрения судебных исков еще не сложилась, так что бьемся и доказываем свою позицию;

необходимо убедиться, обязаны вы применять требования профстандартов или нет, закрепить применение ПС в части требований к квалификации в ЛНА;

если вдруг предъявят нарушения ст. 195.3 ТК РФ - если вы уверены, что не обязаны применять - с грамотной аргументацией обращайтесь по оспариванию наказания в ГИТ ( в суд).

За консультациями по вопросу применения профстандартов можно обращаться.