Что нового

За условие в ПВТР о необходимости уведомлять о своем отсутствии на работе работник нравственно пострадал и получил компенсацию 1000 рублей.


 Какое интересное решение суда. Думаю, оно касается почти всех  ПВТР.  

 

В ПВТР установлена обязанность работника в случае отсутствия на рабочем месте в рабочее время (в т.ч. опоздание, невыход на работу и т.д.) извещать о причинах отсутствия на работе в течение первых двух часов непосредственного руководителя, а в случае отсутствия непосредственного руководителя - ставить в известность о причинах отсутствия на работе департамент по управлению персоналом. Такая же обязанность была включена в трудовой договор.

 

Очень знакомо?

 

Один работник решил, что такая обязанность не предусмотрена трудовым законодательством.

У работника может не иметься возможности сообщить работодателю о причинах отсутствия на работе по объективным причинам (тяжелое состояние здоровья, отсутствие средств связи, необходимость несения расходов на услуги связи и т.п.). Возможностью привлечения   за невыполнение такой обязанности к дисциплинарной ответственности ему причиняются нравственные страдания.

 

Суд первой инстанции отказал работнику, а судебная коллегия поддержала его.

 

"...действующий Трудовой кодекс РФ предусматривает случаи возложения на работников обязанностей сообщить работодателю (извещать работодателя), в том числе, непосредственного или вышестоящего руководителя (в том числе, незамедлительно) о каких-либо обстоятельствах, имеющих юридическое значение или представляющих угрозу жизни и здоровью работников или экономическим интересам работодателя  (абз. 8 ч. 2 ст. 21 , ч. 4 ст. 157 ,п. 2 ч. 1 ст. 349.1. ,абз. 5 ст. 214 ,ч. 1 ст. 379 ,ч. 2 ст. 142 ТК РФ)..."

 

Вывод судебной коллегии таков:

 

Возложение на работника  дополнительной, не предусмотренной в трудовом законодательстве

и иных нормативных правовых актах, содержащих нормы трудового права обязанности, в связи с выполнением которой работник может понести дополнительные расходы и исполнение которой должно быть осуществлено работником , в том числе, не в рабочее время, следует квалифицировать как условие трудового договора и норму локального нормативного акта ухудшающее положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права .

Возложение на работника данной обязанности является нарушением трудовых прав работника , в связи с чем работнику положена компенсация морального вреда, в связи с причиненными истцу в период работы у ответчика нравственными страданиями, размер которой определен судебной коллегии с учетом характера нарушенного трудового права истца, длительности нарушения, степени вины ответчика, степени нравственных страданий истца, требований разумности и справедливости в размере 1000 рублей 00 копеек.!!!!!

 

Апелляционное определение от 25 мая 2017 г. по делу № 33-7134/2017

Свердловский областной суд (Свердловская область)