Что нового

Как подтвердить страж для пенсии без трудовой книжки.


Организация , в которой он работал в то время, давно не существует,  а нынешняя, в которой он продолжает трудовую деятельность, не является правоприемником, подтвердить период работы за прошлые года не может.

Архива нет, никуда не сдавался, документы не сохранились никакие.

К сожалению, не такая уж редкая ситуация была в 90-е...

Подтвердить документами довольно большой стаж работы в ПФ работник не может.

Как же быть?  Как подтвердить периоды работы, за которые еще не уплачивались страховые взносы в ПФР?

Помогали работнику разобраться.

Ответ нашли в  главе V  Постановления Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015 (ред. от 10.05.2017) "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий" и подтвердили практикой .

Если архивы предприятий утрачены периоды работы гражданина устанавливаются на основании показаний не менее двух свидетелей , которые знают гражданина по совместной работе в этот период.

И эти свидетели должны иметь документы, подтверждающие их работу в данной организации в период совместной работы.

Как практически это сделать?

Гражданин должен написать заявление в отделение Пенсионного фонда по месту своего жительства с просьбой установить период работы  в данной организации по свидетельским показаниям, указать ФИО и адреса свидетелей.

Плюс взять в архиве справку о том, что у них не имеется документов данной организации.

А вот установление периодов работы по показаниям свидетелей производится решением органа ПФР по месту установления пенсии  или по месту жительства свидетелей на основании их личных показаний или письменных показаний, заверенных нотариусом.

Если  один из свидетелей дает показания о работе гражданина за больший период, чем другой свидетель, установленным считается период, подтвержденный обоими свидетелями.

Продолжительность стажа, установленного на основании свидетельских показаний, не может в этом случае превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии.