Что нового

Работник не согласовал отпуск без сохранения заработной платы. Прогул?

С периодичностью примерно раз в месяц обращаются с этим вопросом.


Работник (важно: не относится к категории, которой в соответствии с ТК РФ и иными ФЗ работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы по его заявлению), обычный работник, написав заявление на предоставление отпуска без сохранения зарплаты и отдав или кинув его на стол в кадры, секретарю, непосредственному начальнику, а еще того лучше бывает - просто оставив его у себя на рабочем столе.


При этом  самостоятельно решает, что просимый отпуск ему предоставлен и  искренне полагает, что "он уже в отпуске". А потом также искренне удивляется, а "чего это его увольняют за прогул...".


Исходя их сложившейся практики рассмотрения судами исков таких уволенных работников о незаконности увольнения можно сделать вывод: мало того, что работник передал заявление, пусть даже уполномоченному лицу, он  должен дождаться решения работодателя, удостовериться, что указанный отпуск ему предоставлен.


Предоставление отпуска без сохранения заработной платы согласно ч. 1 ст. 128 ТК Российской Федерации является правом, а не обязанностью работодателя.

При этом использование работником такого отпуска обусловлено не только подачей работодателю соответствующего заявления, но и обязательным согласованием с работодателем возможности предоставления такого отпуска и его продолжительности.


При отсутствии доказательств, подтверждающих согласование с работодателем отпуска без сохранения заработной платы работодатель имеет все основания применить меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения за прогул.


Как может быть получено такое согласование и как может быть выражено решение работодателя?

Привычный всем порядок - издание приказа и доведение его до сведения работника. В большинстве суды связывают правомерность использования такого отпуска именно с наличием приказа, подписанного уполномоченным лицом.


Так же частенько при этом работники заявляют, что во время своего отсутствия они выполняли свои обязанности из дома, вели переписку по электронной почте, "в телефонном режиме".

В этом случае суд проверит предусмотрено ли право работника осуществлять свою трудовую функцию вне рабочего места путем ведения телефонных переговоров и тому подобным образом локальными актами работодателя, трудовым договором или должностной инструкцией.

Если не предусмотрено - отсутствие на работе будет признано незаконным.

Апелляционное определение от 16 мая 2017 г. по делу № 33-1541/2017

Курганский областной суд

Апелляционное определение  от 15 августа 2016 г. по делу № 33-14008/2016

Ростовский областной суд

 Апелляционное определение от 16 июня 2016 г. по делу № 33-10508/2016

Свердловский областной суд

Апелляционное определение от 7 декабря 2016 г. по делу № 33-10032/2016

Ставропольский краевой суд 


Может сложиться ситуация, когда у вас в компании "по привычке" устоялся порядок предоставления отпусков через согласование с руководителем ( в том числе с непосредственным). Работники, при получении согласования и передачи согласованного заявления уполномоченному за КДП лицу, не дожидаются приказа, уходят в отпуск. Если работник докажет, в том числе свидетельскими показаниями, что привычный порядок, принятый в компании, был соблюден - суд может встать на его сторону.    


Решение от 24 октября 2016 г. по делу № 2-5493/2016

Невский районный суд (Город Санкт-Петербург)