Что нового

Новая практика по разрешенному количеству неполного рабочего времени в отпуске по уходу за ребенком.

Работодатель предоставил работнице во время отпуска по уходу за ребенком неполное рабочее время. 7,92 часа в день.

Фонд социального страхования отказал принять к зачету расходы на выплату пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет.


Общество в суде оспорило решение Фонда, Арбитражный суд также поддержал позицию Общества. По уже привычной позиции суды решили, что раз не указано в законе количество неполного рабочего времени, то оно моет быть любым.


Фонд обратился в Верховный Суд. И выиграл! Выплата пособия за счет Фонда при неполном времени 7.92 часа в день признана неправомерной.


Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда решения предыдущих судов отменила.

Интересно, что при этом не взяла на себя ответственность все таки такое допустимое количество неполного рабочего времени установить.


Подробности:

Страховое обеспечение в виде ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется в связи с таким социальным страховым риском, как утрата застрахованным лицом заработка при осуществлении ухода за ребенком в возрасте до полутора лет.

Право указанных лиц на получение пособия по уходу за ребенком компенсирует заработок, утраченный из-за неполного рабочего времени, сокращение которого вызвано необходимостью в оставшееся рабочее время продолжать осуществлять уход за ребенком.


Сокращение рабочего времени менее чем на 5 минут в день не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка.


В рассматриваемой ситуации, пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о злоупотреблении обществом правом в целях предоставления своему сотруднику дополнительного материального обеспечения, возмещаемого за счет средств фонда.

Определение ВС РФ от 18 июля 2017 года По делу № А13-2070/2016