Что нового

Освобождаются вакансии. Предлагать ли их сокращаемому работнику?


Здесь решение зависит от того, что происходит с освобождаемой должностью.


1. Если освобождаемая должность тут же сокращается (приказ на изменение штатного расписания) - предлагать ее нет обязанности.


(Судебная коллегия признает необоснованным довод апелляционной жалобы о том, что истице в нарушение установленного порядка не были предложены должности, освобождавшиеся в связи с увольнением работников в уведомительный период. Вакантные должности после увольнения работников были сокращены , что подтверждено представленными в материалы дела приказами. Указанные действия работодателя не нарушают норм трудового законодательства, поскольку сокращению подлежат прежде всего вакантные должности.

Апелляционное определение № 33-2452/2017 от 10 июля 2017 г. по делу № 33-2452/2017).



2. Если должность остается - предлагать ее сокращаемому работнику обязательно (при условии, что соответствует квалификация). При этом ни принять, ни перевести на освобождаемую должность работника, не находящегося под процедурой сокращения, нельзя.


(В период проведения процедуры сокращения штата работодатель знал об открытии вакантной должности и по правилам ч. 3 ст. 81 ТК РФ обязан был предложить ее подлежавшей предстоящему увольнению по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Вместо этого на данную вакантную должность был переведен не находившийся под сокращением работник, у которого преимущественного права на занятие этой должности не имелось. Признано нарушение процедуры сокращения. Апелляционное определение № 33-3445/2017 от 26 июня 2017 г. по делу № 33-3445/2017).



3. Еще один авантюрный вариант, который некоторые работодатели пытаются воплотить в жизнь. Прочите и убедитесь, что использовать такой вариант крайне опасно!


Чтобы не заниматься определением преимущественного права ( ну или по преимущественному праву остается тот, кто не очень хотелось бы...:)) объявляют сокращение штата, то есть всех единиц по должности. Всех уведомляют о предстоящем сокращении.

При этом вводят новую должность, с другим названием и меньшего количества единиц.
Ну, например, был «водитель автомобиля», а стал «водитель легкового автомобиля». И предлагают эту новую должность кому считают нужным из подлежащих сокращению.

При разбирательстве в суде и оспаривании увольнения некоторыми уволенными работниками суд анализирует должностные инструкции и «...судебная коллегия приходит к выводу о том, что должностные обязанности по данным должностям имеют незначительные различия, в целом выполняемые по данным должностям функции являются идентичными».


«.. фактически сокращение должностей не производилось, поскольку при сокращении штата работников организации исчезает сама потребность в работе определенного рода, в данном случае потребность в ранее выполняемой истцами работе у ответчика сохранена, изменение названия должности и незначительное изменение должностной инструкции не свидетельствует о введении в штатное расписание принципиально новых должностей».

Суд решил, что в учреждении был произведено сокращение численности водителей, а не сокращение штата, и определение преимущественного права должно было производится в обязательном порядке. И восстановил работников.
Апелляционное определение Вологодского областного суда № 33-3171/2017 от 16 июня 2017 г. по делу № 33-3171/2017.


Сделаем вывод:  если необходимость в выполнении работы остается, но работников нужно значительно меньше - не надо принимать столь авантюрные решения, проводите сокращение численности и учитывайте преимущественное право.