Что нового

Сокращение штата или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя. Платить ли выходное пособие.

Сокращение штата или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

Платить ли выходное пособие.



Согласно ст.20 ТК РФ работодателями - физическими лицами признаются работодатели - индивидуальные предприниматели.

Отсюда следует вывод, что работодатель - ИП не относится к понятию «работодатель – организация».


В соответствии с п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае прекращения деятельности работодателя - ИП или сокращением штата (численности) работников ИП.


При этом, согласно ч. 1 ст.178 ТК РФ работникам работодателя - ИП ТК РФ не предоставляет гарантий в виде выходного пособия и сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства, поскольку речь в указанной норме идет о работодателях-организациях.


Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей - ИП регламентированы частью 2 статьи 307 ТК РФ, которой установлено, что сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.


Таким образом, работодатели - ИП, увольняющие работников в связи с прекращением деятельности, обязаны сохранять выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства, только если такие гарантии специально предусмотрены трудовым договором с работником.


Вывод:


При принятии решения о прекращении деятельности работодателя - ИП или сокращении штата его работников для понимания, нужно ли соблюдать предусмотренную процедуру и выплачивать выходное пособие, необходимо прежде всего проанализировать заключенный с работником трудовой договор.


Если в нем конкретные случаи и размеры выплачиваемых при его прекращении выходного пособия и других компенсационных выплат не определены, придерживаться установленного ст.ст. 178, 179, 180 ТК РФ порядка не требуется.


При этом также следует обратить внимание на указание в трудовом договоре следующих положений:

«работник имеет право на расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами»,

«работодатель обязан расторгать договор в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами»,

«в период действия договора на работника распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством…»,

« работодатель обязан исполнять обязанности, предусмотренные трудовым законодательством…»,

«на период действия договора, а также в случае расторжения договора работник имеет право на все гарантии и компенсации, предусмотренные действующим трудовым законодательством» и подобным.


Судебная практика сейчас чаще придерживается того, что если подобные условия включены в текст трудового договора, то работодатель - ИП обязан в такой ситуации действовать в порядке и на условиях, установленных ТК РФ, а значит, с соблюдением всех гарантий и компенсаций, установленных ст.ст. 178, 179, 180 ТК РФ. То есть платить по полной программе.


Так что ответ на вопрос «платить или не платить» ищите в условиях трудового договора, заключенного работодателем - ИП с работником.


А также, изучив информацию в этой статье, примите уже решение о том, стоит ли скачивать шаблоны трудовых договоров из интернета без проведения вдумчивого анализа тех последствий, которые потянут за собой формулировки таких «готовых договоров».


Все вышеперечисленные формулировки трудовых договоров, на основании которых судами были приняты решения об обязанности выплаты работодателем – ИП выходных пособий, я нашла в примерах судебных решений за 2015 – 2016 г. и затем уже как раз в таких «готовых» шаблонах, предлагаемых интернетом для ИП. Печально.


Это только один из примеров того, что нужно и что не нужно включать в текст трудового договора, чтобы сделать их безопасными для себя.


Если вы хотите реализовывать свои права, как работодатель - ИП, предоставленные вам трудовым законодательством и не платить в различных ситуациях лишних денег – обращайтесь,

я разработаю для вас полностью безопасный вариант трудового договора!